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가정통신문

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6월 보건 소식지
작성자 박선례 등록일 20.06.08 조회수 106
첨부파일

 

감 염 병

원 인

예 방 법

수인성 및 음식물 매개질환(세균성이질, 급성 위장관감염)

병원성 세균 등에 오염된 물과

식품의 섭취로 설사, 구토, 발열

증세

·안전이 확인된 먹는 물

·조리과정 교차오염 방지

(익힌 음식과 익히지 않은 음식 조리 기구 분리보관)

·조리종사자 개인청결유지

·음식물 익혀서 먹기

일본뇌염

바이러스에 감염

된 작은 빨간 집모기에 의해 전파

·모기방역

·저녁.밤 시간 어린이 주의

·예방접종:6,121회씩 추가접종

비브리오

패혈증

원인균(Vibrio vulnificus )

오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처를 통한 감염

. 어패류는 익혀먹고(56이상 가열), 피부상처가 있는 사람은 해수욕 등 바닷물 접촉에 의한 감염 주의

. 고위험군 주의

- 간 질환자, 알콜 중독자,

- 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자,

- 위장관질환자,

- 부신피질호르몬제나 항암제를

복용 중인 자,

- 면역결핍 환자 등

붙임   6월 보건소식지 1부.  

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