정보통신윤리교육

학생 및 학부모 인터넷 이용 수칙
작성자 이상재 등록일 14.12.12 조회수 117

1. 학교(학생) 인터넷 사용수칙

가. 인터넷을 사용하여 불법적인 행동을 하지 않는다.

나. 학교에서 인터넷을 영리를 취할 목적이나 상거래를 위하여 사용하지 않는다.

다. 다른 사람이 작성하거나 저장해 놓은 데이터나 자료들을 훼손시키지 않는다.

라. 당사자의 허락 없이 다른 사람의 이름으로 인터넷을 사용하지 않는다.

마. 다른 사람의 글을 저자의 허락 없이 인터넷에 올려 저작권을 침해하지 않는다.

사. 거칠고, 폭력적이고 선정적인 내용의 메시지를 보내지 않는다.

아. 선플달기 운동에 참가한다.

자. 인터넷 휴요일(매주 일요일)을 실천한다.

2. 가정(학부모) 인터넷 사용 수칙

가. 컴퓨터는 가족들이 공동으로 사용하는 공간에 설치하고, 비밀스런 사용은 금지한다.

나. 자녀의 인터넷이 가져올 수 있는 잠재적 위험성에 대하여 열린대화를 나눈다.

다. 대화를 통해 자녀의 패스워드를 공유한다.

라. 자녀의 인터넷 사용 내용을 확인 할 수 있는 모니터링 소프트웨어를 PC에 설치한다.

마. 스마트폰, 아이팟 등 컴퓨터 이외의 인터넷 사용 수단이 무엇인지 파악하고 있어야 한다.

바. 자녀에게 휴대폰번호, 주소, 학교명, 사진 등 개인정보를 함부로 유출하지 않도록 지도한다.

사. 온라인상에서 알게 된 사람은 오프라인에서 만나서는 안 됨을 알려준다.

아. 부모님이나 보호자 이외에는 누구에게도 패스워드를 알려주어서는 안 됨을 알려준다.